2008年12月04日

◆生キャラメルの作り方

生キャラメルの作り方

材料⇒グラニュー糖 100g
    水あめ100g
    生クリーム300g
    バニラビーンズ1本

バニラはさやからしごきだして材料全てを鍋に火をかけ
120~125℃までたえず泡立て器でまぜながら煮詰める。
全体にまとまり混ぜて鍋肌からはがれる位の固さで火を止める。
熱いうちに底の抜ける型(8×24位)に冷やし固める。
まだ熱があるうちに型をはずす。
包丁を温めて好みの大きさに切る。

5gインスタントコーヒーを加えるとコーヒー味になります。

                          Yahoo!知恵袋より

生キャラメル自分でこのくらい出来たら最高!



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Posted by ミスティー at 04:56│Comments(0)スイーツ
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